Технология рубки в "чашу"
Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло.
В русском варианте сруб собирался из круглых бревен, с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Бревна обрабатываются в ручную (топором), – снимается только кора, затем если необходимо, рубанком снимается тонкий слой, целостность защитного слоя не повреждается
Рубка «в чашу», в именно в «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.
Достоинства технологии ручной рубки
Классика деревянного домостроения – самобытность и индивидуальность.
Повышенная устойчивость к отрицательному воздействию природных факторов.
Повышенная долговечность.
Продольные трещины при усадке образуются, но в меньшей степени.
Не столько к недостаткам, сколько к характерным особенностям срубов из рубленого бревна можно отнести трудоемкость и сложность сборки, а также повышенную требовательность к мастерству исполнителей.