Технология рубки в "чашу"

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло.
В русском варианте сруб собирался из круглых бревен, с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Бревна  обрабатываются в ручную (топором),  – снимается только кора, затем если необходимо, рубанком снимается тонкий слой, целостность защитного слоя не повреждается

Рубка «в чашу», в именно в «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Достоинства технологии ручной рубки

Классика деревянного домостроения – самобытность и индивидуальность.

Повышенная устойчивость к отрицательному воздействию природных факторов.

Повышенная долговечность.

Продольные трещины при усадке образуются, но в меньшей степени.

Не столько к недостаткам, сколько к характерным особенностям срубов из рубленого бревна можно отнести трудоемкость и сложность сборки, а также повышенную требовательность к мастерству исполнителей.

Подробное видео технологии сборки рубленного дома